サツマイモとリンゴのサラダ

ほくほくとしゃきしゃき、両方が味わえる秋味サラダ

材料

4人分

さつまいも(大)1本

リンゴ1こ

ひとつまみ

バター大さじ1

生クリーム大さじ1

干しぶどう大さじ1

くるみ20g

Point

ダッチオーブンで作る焼きいもは、他の料理道具では出来ない味わいがあります。水も入れずにおいもの持つ水分だけで調理するので、甘みやほくほく感がぎゅ~っと詰まっています。ちょっと焦げた皮もおいしいのでそのままぱくりと食べちゃいましょう。ほくほくのおいもとしゃりしゃりのリンゴの食感が楽しいこのサラダはおやつにもおかずにもなる1品です。おいもは少し粗めにつぶすして食感を残すのがポイントですよ!

1

さつまいもは皮の汚れをよく洗い、そのままダッチオーブンに入れて蒸し焼きにする(ベイクドポテトを作る要領で)。

2

温かいうちに皮をむき、フォークで粗くつぶし、塩、バター、生クリームを絡める。

3

リンゴは芯とへたを取り除き、2㎝程度の角切りにして1に加える。

4

クルミをから煎りして粗めに砕き、1に加え、全体をさっくりと混ぜ合わせる。

このレシピに合わせてこんなレシピも