焼き肉春巻き

焼き肉が余ったら春巻きに包んでカラリと揚げよう!ビールが進む1品に大変身!

材料

4人前

春巻きの皮6枚

牛カルビ肉6枚

長ねぎ1/2本

焼き肉のタレ(好みのもの)

コチュジャン

小麦粉+水少々

揚げ油

Point

焼き肉のタレを手作りしてみよう!
いつものBBQも、タレを手作りするだけでワンランクアップ!材料を混ぜ合わせるだけのカンタンレシピ。甘さや辛さは好みで調節して自分だけのオリジナルダレを作ってみよう。
材料(約1カップ分)
焼き肉春巻き (A)
しょうゆ 1/2カップ
砂糖 大4
みりん 大2
はちみつ 大さじ1
みそ 大2 (B)
ゴマ油 大1
おろしにんにく ひとかけ分
おろししょうが ひとかけ分
すりごま 大1
一味唐辛子 小1/2
みそ 小さじ1
作り方
鍋にAを入れて火にかけて温める。砂糖を溶かしたら火を止め、Bを加えてそのまま冷ます

1

牛肉は粗く切って、長ねぎの千切り、焼き肉のたれと合わせて混ぜる。

2

春巻きの皮を半分に切って長方形にし、コチュジャンを塗り、1の1/6量をのせ、端から細く巻く。

3

巻き終わりに小麦粉を水で溶いたのりを塗ってしっかり止め、両端を指で押さえてはがれないようにする。フライパンに多めの油をひき、春巻きを転がしながら揚げ焼きする。