BBQガーリックシュリンプ

にんにくの香りをたっぷり絡めて召し上がれ!

材料

4人分

むきえび40尾

にんにく(粗みじんに切る)2かけ

パプリカ(黄色)1/2こ

パセリ(粗みじん切り)少々

プチトマト5こ

オリーブオイル大さじ1

バター大さじ1

バジルペースト小さじ1

白ワイン大さじ2

塩、粗挽きこしょう各少々

Point

オリーブ油とにんにくは弱火で加熱し、ゆっくりと香りを出してからエビを炒めます。エビは背中に切り込みを入れておくと、火の通りが早くなるので、めんどくさがらずにひと手間かけましょう!ハワイの名物料理のひとつである‘ガーリックシュリンプ'。本場はにんにくの香りがもっともっと濃厚です。にんにく好きなら、量を増やして作っても!

1

エビは背中に浅く切り込みを入れ、パプリカはひとくちだいに切る。

2

グリドル(またはフライパン)にオリーブ油をなじませ、にんにくを弱火で炒める。

3

香りがしてきたら中火にして1のエビを入れてよく炒め、バジルペーストと白ワインを加える。

4

ふたをして2~3分蒸し焼きにし、塩、こしょうで味を調える。パセリを散らし、プチトマトを添える。

このレシピをつくるのに必要な調理器具・クックウェア

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