あさりの白ビール蒸し

あっさりとした白ビールで蒸し上げます!

材料

2〜3人分

あさり30粒(約300g)

たまねぎ(小)1こ

にんにくひとかけ

セロリ1/2本

白ビール100cc

塩、こしょう少々

Point

白ビールは苦味は少なく、爽やかな香りとほのかな酸味、軽い味わいがが特徴のビールです。あさりとの相性もばっちり!ワイン蒸しや酒蒸しとはちがう美味しさですよ!

1

あさりは砂抜きする。玉ねぎは薄切り、にんにくは粗みじん切り、セロリは薄切りにする。

2

ダッチオーブンに玉ねぎ、セロリ(茎)、あさり、セロリの葉の順に入れる。塩、こしょう、白ビールを振りかけ、蓋をする。

3

塩、こしょう、白ビールを振りかけ、蓋をする。

4

火にかけて湯気が出てきたら弱火にして3〜4分加熱する。