エビと卵のココナツミルクカレー炒め

ごはんによく合うタイ風カレー炒め

材料

2人分

殻付きエビ10尾

にんにくひとかけ

しょうがひとかけ

玉ねぎ1/2こ

2こ

大さじ1

塩、粗挽き黒こしょう各適量

(A)

 ココナツミルク1/2カップ

 ナンプラー大さじ1〜2

 砂糖小さじ1/2

 カレー粉大さじ1

パクチー適量

Point

卵を加えたら素早く炒め、半熟のときに調味料を加えるのがポイントです。

1

エビは殻付きのまま背中に切り込みを入れて背わたをとる。にんにくとしょうがはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。

2

フライパンにサラダ油とにんにくとしょうがを入れて加熱し、香りがしてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

3

エビを加えて色が変わるまで炒めたら、酒、塩、こしょうを振って全体を炒める。

4

具を端っこに寄せて、解きほぐした卵を流し入れる。半熟になったら全体を炒め合わせる。

5

(A)を加えて全体を炒め合わせ、仕上げに塩、こしょうで味を調える。