夏野菜のガパオライス

夏野菜タップリ!タイ風のっけごはん

材料

2人分

豚こま切れ肉150g

なす1本

パプリカ (赤・黄)各1/2こ

ズッキーニ1/2本

にんにくひとかけ

バジル5枚

サラダ油小さじ2

(A)

 砂糖小さじ2

 しょうゆ小さじ1

 ナンプラー大さじ1/2

 オイスターソース大さじ1

ごはんすきなだけ

目玉焼き2つ

Point

目玉焼きをくずして、混ぜながらたべよう!バジルがなければシソの葉をトッピングしても美味しい。

1

豚肉は食べやすく切る。なす、パプリカ、ズッキーニも同程度の大きさに切る。にんにくは粗みじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りが出たら豚肉を炒める。

3

豚肉の色が変わったら01の野菜を加えて炒め合わせる。

4

混ぜ合わせた(A)を加えて汁気を飛ばしながら炒め、火が通ったらちぎったバジルを加える。

5

器に盛り、ごはんと目玉焼きを一緒に盛り付ける。