焼きサバの炊き込みごはん

エスニックダレで仕上げるサバごはん
※ダッチオーブンSF(8インチ)使用を想定

材料

2人分

サバ一夜干し半身1枚

2合

(A)

 酒小さじ2

 ナンプラー小さじ2

 水2合分 (360cc)

(タレ)

 砂糖小さじ1

 酢小さじ1

 ナンプラー小さじ1

 しょうがのすりおろし汁小さじ1/2

 すりごま大さじ1

 サラダ油小さじ2

パクチー適量

Point

焼いたサバから美味し出汁が出て香ばしく炊き上がります。全体を”まぜまぜ”して召し上がれ!

1

サバは4等分に切り、サラダ油を熱したスキレットで両面を焼く。(タレ)を混ぜ合わせる。

2

ダッチオーブンに洗った米と(A)を入れ、サバを乗せて蓋をする。

3

中火で加熱し、沸騰したら弱火で12分ほど加熱して蒸らす。

4

器に盛り、(タレ)を好みの量かけて、ちぎったパクチーを添える。