牡蠣のうまみを卵で包んで焼き上げる
2人分
生牡蠣(加熱用)10粒
薄力粉大さじ2
卵1こ
細ねぎ2本
一味唐辛子少々
塩、こしょう各適量
サラダ油適量
(タレ)
醤油、酢各適量
「ジョン」は小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて焼く調理方法のこと。牡蠣のうまみを衣でとじ込めるので、ふっくらと仕上がります。
牡蠣は塩をふって全体をもみ、水洗いをする。
水気を軽くふき、塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
卵を溶きほぐし、小口切りにした細ねぎと一味唐辛子を加えてよく混ぜ合わせる。
牡蠣に3の生地を絡め、サラダ油を熱したフライパンで焼く。混ぜ合わせた酢じょうゆをつけて食べる。
Coleman Japan (コールマンジャパン)