里芋のはちみつごま和え

はちみつと味噌でからめた‘new和ごはん’

材料

4人分

さといも5~6こ

細ねぎ(小口切り)大さじ1

少々

(A)

みそ大さじ1

はちみつ大さじ1/2

豆板醤小さじ1/4

すりごま大さじ1/2

Point

さといもは茹でたり煮たりすると、ぬめりが出て、汁が濁ったりとろとろになったりするので、下ごしらえしてから調理に取りかかります。このレシピは和え物なので、塩でもんでから水洗いをしていますが、すっきり仕上げたいときや、お吸い物などにする場合は、塩でもんでから、ぶくぶくと泡が出てくるまで茹でて、水洗いをします。寒さと乾燥が嫌いなので、どろつきのまま新聞紙に包んで、クーラーボックスには入れずに保存しましょう。

1

さといもは皮をむいてひとくち大に切る。ボウルに入れて塩をふりかけ、手でもんでから水洗いをして、ぬめりを取り除く。

2

Aの材料を全部混ぜ合わせる。

3

鍋にさといもとかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、竹串が通るくらいまで茹でる。

4

ゆで上がったさといもの水気を切り、熱いうちに2をからめ、細ねぎを加えて混ぜ合わせる。

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