ソース焼肉

白めしすすむシャキシャキの野菜炒め

材料

2人分

豚バラ肉300g

(A)

 中濃ソース大さじ4

 みりん大さじ2

 酒大さじ2

にんにくひとかけ

玉ねぎ1/2こ

もやし1袋

ホールコーン1缶(約120g)

サラダ油適量

マヨネーズ、青のり、かつおぶし各適量

Point

野菜と肉を別々に炒めるので、もやしのしゃっきり感が残ります。マヨネーズ、青のり、かつおぶしをかけてでお好み焼き風に仕上げます。

1

豚バラ肉は食べやすい長さに切る。にんにくと玉ねぎは薄切りにする。ホールコーンは汁けをきる。

2

スキレットにサラダ油とにんにくを入れて加熱し、香りがしてきたら玉ねぎともやしを加え、塩を振って炒める。

3

ホールコーンを加えて炒め合わせ、こしょうを振って混ぜて器に盛る。

4

スキレットにサラダ油を追加し、豚バラ肉を焼く。

5

色が変わったら混ぜ合わせたAを回し入れ、全体に絡めながら汁けが半分くらいになるまで炒める。

6

3の上に盛り付け、マヨネーズと青海苔、かつおぶしをかける。