長いもピザ

ビールのつまみにも、白いごはんにもぴったり!

材料

4個分

長いも12㎝

トマトソース(市販のもの)1/2カップ

ピザ用チーズ1/2カップ

オリーブ油少々

バジル4枚

Point

焼いて乗っけるだけの簡単メニューです。トマトとチーズの組み合わせは子どもも大人も好きなので、お腹が空いた時におやつ代わり、おつまみ代わりにぱぱっと作れます。長いもは生で食べられて栄養満点!とても優秀な野菜のひとつです。表面をこんがり焼いて、チーズをのせたらほぼ完成です。ダッチオーブンを使えば、得意の‘密閉力‘で蓋をするだけでもチーズは溶けます。炭火がなくてもできるので、初心者にもカンタンに作れますよ!

1

長いもは厚さ3センチの輪切りにする。

2

フライパンにオリーブ油を熱して、1の長いもの両面をこんがりと焼く。

3

長いもの上にトマトソースとピザ用チーズをのせてふたをする。

4

弱火で加熱し、チーズがとけたらできあがり。食べるときにちぎったバジルをのせる。

このレシピをつくるのに必要な調理器具・クックウェア

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