洋風ふろふき大根

ほろりと崩れるくらいに煮込んで食べよう

材料

2人分

大根 (2cm厚さの輪切り)4枚

厚切りベーコン1枚

顆粒コンソメ小さじ2

(マヨ味噌)

 マヨネーズ大さじ1と1/2

 味噌大さじ1/2

 砂糖小さじ1/2

 煮汁大さじ1

Point

大根は浅く切り込みを入れることで、味がよく染み込みます。沸騰したら弱火にしてコトコトと煮込みましょう。

1

大根は片面に浅く十字に切り込みを入れる。ベーコンは2cm幅に切る。

2

鍋に01を入れてひたひたの水を注ぎ、沸騰したら顆粒コンソメを入れて弱火で20〜25分煮る。

3

竹串がすっと通るまで煮る。

4

(マヨ味噌)を混ぜ合わせてなめらかなソースにする。

5

02の大根を器に盛り煮汁をかけ、マヨ味噌をかける。