バターチキンカレー

トマトたっぷりのコクうまカレー

材料

4人分

鶏もも肉2枚

バター大さじ2

玉ねぎ1こ

にんじん(小)小1本

じゃがいも2こ

トマト水煮缶(カットタイプ)1缶(約400g)

顆粒コンソメ 大さじ1大さじ1

はちみつ大さじ1

塩、こしょう適量

(A)

プレーンヨーグルト 200cc

カレー粉 大さじ3

にんにくすりおろし ひとかけ

塩 少々

Point

バターをたっぷりと使ってコクと旨味を引き出します。酸味を抑えたいときは、はちみつの量を増やしたり牛乳を加えてください。

1

Aを混ぜ合わせてチャック付き保存袋に入れ、ひとくち大に切った鶏モモ肉を入れてよくもみ、30分ほど漬ける。

2

玉ねぎは薄切り、にんじんとじゃがいもはひとくち大に切る。

3

フライパンにバターを溶かし、2の玉ねぎを炒める。

4

玉ねぎがしんなりしたら1をつけ汁ごと加える。

5

トマト水煮缶と顆粒コンソメを加え、沸騰したら2のにんじんとジャガイモを加えて煮る。時々混ぜながら15分ほど煮る。

6

はちみつ、塩、こしょうで味を調える。