皮付きポテトフライ

皮はぱりっと中はほっくほく

材料

作りやすい分量

じゃがいも (小さめのもの)7〜8こ

揚げ油適量

適量

Point

スキレットで作るから美味しいレシピ。最初に蓋をして中まで蒸しあげてから、油を足してからりと揚げます。最初はじっくりと弱火〜中火で、仕上げに少しだけ火を強めて水分を飛ばすのがポイントです。

1

じゃがいもは皮付きのまま半分に切り (大きなものはくし切り) にし、余分な水気をふき取る。

2

スキレットに1cm程度の油を入れて熱し、じゃがいもを入れて蓋をする。

3

竹串がすっと通るまで弱火でじっくり7~8分加熱し、一旦取り出す。

4

油を少し加え (2cm位) 加熱し、160〜170℃で03のじゃがいもを揚げる。

5

途中上下を返しながら、うっすらと焦げ目がつくまでからりと揚げる。油をきり、塩をまぶす。