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さつまいものオレンジ煮

おなかにもお肌にもよい、やさしい味のおやつ

材料

2人分

さつまいも300g(1本)

オレンジの絞り汁1/2こ分

砂糖大さじ1

はちみつ小さじ1

うすくちしょうゆ小さじ1/3

ドライフルーツ(干しぶどう、ベリーなど)大さじ2

※お使いになる調理器具に合わせて分量をご調整ください

Point

サツマイモは常温保存ができ、腹持ちがよく、調理方法によってはおかずにもおやつにもなる便利な食材です。このレシピはオレンジの香りのするおやつレシピ。サツマイモとドライフルーツの甘みもプラスされているので、砂糖の量は好みで調節してください。熱々もおいしいですが、冷めてもおいしいので作り置きもできますよ。

1

サツマイモは約1㎝厚さの輪切りにする。

2

鍋に1とオレンジのスライスと絞り汁、砂糖、はちみつ、うすくち醤油を入れ、ひたひたの水を注いで火にかける。

3

煮立ったら弱火にし、蓋をして7~8分煮る。

4

ドライフルーツを加えてひと煮立ちしたらできあがり。

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