赤と白のワインゼリー

残ったワインで作るオトナのおやつ。

材料

コールマンワイングラス4こ分

(赤のゼリー)

粉ゼラチン10g

赤ワイン200cc

100cc

砂糖100cc

(白のゼリー)

粉ゼラチン10g

白ワイン200cc

100cc

砂糖100cc

(トッピング)

マスカット、ミント適量

Point

クーラーボックスに入れ、保冷剤や氷のそばに置いてよく冷やします。フォークで削って盛り付けるので少しくらい崩れても大丈夫!チャック付きビニール袋でも作れますよ。

1

赤ワインゼリーを作る。
鍋に赤ワインと水を入れて加熱し、煮立ったら砂糖とゼラチンを加えて溶かす。粗熱が取れたら容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

2

白ワインゼリーを作る。
鍋に白ワインと水を入れて加熱し、煮立ったら砂糖とゼラチンを加えて溶かす。粗熱が取れた容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

3

固まったらゼリーをフォークで崩してワイングラスに盛り、マスカットとミントをトッピングする。