オイキムチ

おかずにもつまみにもなる便利な1品

材料

作りやすい分量

きゅうり4本

小さじ1

白菜キムチ大さじ6程度

お湯500cc

顆粒和風だし小さじ2

ごま油少々

Point

きゅうりは「板ずり」をすることでイボイボがとれ緑が鮮やかになり、味が染み込みやすくなります。

1

鍋に湯を沸かし、顆粒だしを溶かしてごま油を加えて混ぜ合わせる。冷ましておく。

2

きゅうりをまな板の上に置き、塩をふって手でゴロゴロと転がす(板ずりする)。
さっと塩を洗い流す。

3

長さを4等分に切り、切り口に浅く十字に切り込みを入れる。

4

切り口に白菜キムチを詰める。

5

容器に04を入れ、01を注ぎ一晩おいて漬ける。