照り焼きチキンバーガー

テリテリのタレもおいしい!ボリュームバーガー

材料

2人分

鶏もも肉1枚

塩、こしょう少々

サラダ油適量

(A)

 めんつゆ(ストレート)大さじ4

 はちみつ大さじ1

 水1/3カップ

ハンバーガー用パン2セット

サラダ菜2枚

アルファルファー適量

マヨネーズ適量

マスタード適量

Point

鶏肉は意外と火の通りが遅いので、焼く前に肉厚な部分に浅く包丁を入れ、厚みを均等にしておくと火が通りやすくなります。

1

鶏肉は2等分にして塩こしょうをふる。

2

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮から焼き、両面を焼く。

3

Aを加え、ふたをして5分ほど煮る。裏返して更に2分焼く。

4

蓋を取り、時々返しながら照り焼きにする。

5

パンに薄くマスタードを塗り、サラダ菜、アルファルファ、3の鶏肉をのせ、マヨネーズをかけてパンではさむ。