
レタスのアンチョビ串焼き
歯ごたえを残してささっと焼くのがコツ!
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2人分
レタス1/2こ
アンチョビフィレ1枚
バター大さじ1
オリーブオイル小さじ1
塩、粗挽きこしょう各少々
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生でシャキシャキと食べるサラダ野菜としておなじみのレタス。食べきれなくて残ってしまったときは、加熱調理して、小さな1品にしてしまいましょう。レタスは加熱してもシャキシャキ感が損なわれにくいので、焼いても煮ても歯ごたえ良く食べられます。串焼きは、葉がバラバラにならないように串を刺してから、切り口をジュージューと焼き付けます。あまり火を通し過ぎると、歯ごたえが半減してしまうので、要注意です!しんなりする前に取り出して、温かいうちにいただきましょう!