さば缶クッパ

小腹が空いたときにぱぱっと作れる

材料

2人分

サバの味噌煮(缶詰)1缶

ごはんお茶碗1杯分

1こ

豆板醤小さじ1/2

万能ねぎ適量

※お使いになる調理器具に合わせて分量をご調整ください

Point

朝鮮語でクッ(クック)はスープ、パ(パプ)はごはんという意味で、クッパは‘スープかけごはん’という意味です。本当なら、ゴハンにかけるのですが、シングルバーナーでカンタンに作れるように‘逆’にしちゃいました!さばの味噌煮缶の様な味付け缶詰めは、な~んにもないときに活躍してくれます。豆板醤は入れなくてもいいですが、辛みが食欲をそそり、ぴりっと味が引き締まって味わい深くなるので、是非プラスしてみてくださいね。

1

鍋に水1カップとサバの味噌煮缶を汁ごと入れ、豆板醤を加えて火にかける。

2

煮立ったら解きほぐした卵を入れ、半熟になったら火を止める。

3

ごはんを入れてひとまぜし、小口切りにした細ねぎを散らす。

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