油淋鶏 (ユーリンジー)

中華料理の定番唐揚げ

材料

2人分

鶏モモ肉2枚

塩、こしょう各少々

片栗粉適量

揚げ油適量

(ねぎダレ)

 長ねぎ (みじん切り)1/2本

 しょうが (みじん切り)ひとかけ

 砂糖大さじ1

 醤油大さじ2

 酒大さじ1

 酢大さじ2

 ゴマ油大さじ1/2

Point

バリバリに揚げるポイントは両面に片栗粉をたっぷりまぶすこと。少なめの油なので、途中肉に油をかけながら表面がバリバリになるまで揚げましょう。

1

鶏肉は厚い部分に浅く切り込みを入れて肉の厚みを均等にし、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

2

フライパンに揚げ油を1cm程度注ぎ入れ、適温 (170〜180℃) になったら鶏肉を皮目から入れて揚げ、両面をカラリと揚げる。

3

(ねぎダレ)を作る。材料全てを入れてひと煮立ちさせてタレを作り、揚げた鶏肉にかける。