カラフル白玉のチェー

冷たく冷やして食べたいココナツミルクのおしるこ

材料

4こ分

バナナ1本

ゆであずき適量

ミント (あれば)少々

(ココナツシロップ)

 ココナツミルク400cc

 牛乳200cc

 砂糖大さじ5

(白玉だんごホワイト)

 白玉粉30g

 水20〜30cc

(白玉だんごピンク)

 白玉粉30g

 かき氷シロップいちご20〜30cc

(白玉だんごグリーン)

 白玉粉30g

 かき氷シロップメロン20〜30cc

(白玉だんごイエロー)

 白玉粉30g

 かき氷シロップレモン20〜30cc

Point

チェーはベトナムのローカルスイーツのひとつ。白玉は耳たぶくらいの固さがベスト。季節によって水(かき氷シロップ)の分量を調節してください。

1

白玉を作る。白玉粉に水を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいの固さの生地にまとめる。それぞれの色を作り、直径2cmくらいに丸める。

2

鍋に湯を沸かし、01の白玉を入れてゆでる。

3

ぷくっと浮いてきたら取り出し、冷水にさらしてから水気をきる。

4

(ココナツシロップ)を作る。鍋に材料全部を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらそのまま冷ます。

5

カップにゆであずきを入れ、白玉だんごと輪切りにしたバナナを入れ、04を注ぐ。
あればミントをトッピングする。