丸ごと玉ねぎのスープ

玉ねぎの甘さを楽しむスープ

材料

3人分

玉ねぎ3こ

顆粒コンソメスープの素小さじ2

 ローリエ1枚

塩、粗挽き黒こしょう各適量

クレソン適量

Point

お箸ですっと切れるくらいまでじっくり煮込むのがポイントです。新玉ねぎを使うときは加熱時間を少なめに!

1

玉ねぎは皮をむき、おしりの部分を少し切り落として平らにし、浅く十字に切り込みを入れる。

2

ダッチオーブン(8インチ)に玉ねぎを入れ、頭が少し出る程度の水を注ぎ、顆粒スープの素とローリエを入れて蓋をする。

3

沸騰したら弱火にして20〜30分ほど煮る。

4

玉ねぎが柔らかくなったら塩と粗挽き黒こしょうで味を調える。器に玉ねぎを乗せてスープを注ぎ、ちぎったクレソンを添える。