ネギのレモンバター蒸し

残ったネギでちょこっと作れる、洋風おつまみ

材料

2人分

長ネギ2本

レモン汁1/2こ分

レモン(スライス)2枚

バター小さじ2

しょうゆ適量

Point

寒くなるとおいしくなってくるのが長ねぎです。鍋物や薬味としてもおなじみですが、ちょっと目先を変えて、レモンとバターで蒸し焼きにしました。和の野菜と思われがちなねぎも、バターを加えればハンバーグなどの洋風おかずの付け合わせや、白ワインにあわせたおつまみにもなります。蒸し焼きは慌てずに弱めの火力でゆっくり火を入れるのがポイントです。コッヘルなどの小さな鍋で作るときは、しっかりフタをして蒸気をなるべく逃がさないようにしましょう。

1

長ネギは長さ3センチ程度の輪切りにする。

2

鍋に1を並べ、レモン汁、レモン、バターを入れて火にかける。沸騰したらごく弱火で蒸し焼きにする。

3

食べるときに醤油をかける。

このレシピに合わせてこんなレシピも