チーズフォンデュガーリックトースト

BBQも肉や野菜を焼くだけじゃつまらない。

材料

[チーズフォンデュ]

2~3人分

カマンベールチーズ1個

クラッカーやバゲット適量

 

[ガーリックトースト]

バゲット好きなだけ

にんにく適量

オリーブオイル適量

Point

BBQも肉や野菜を焼くだけじゃつまらないですよね。
焼き網の空いているスペースを使って小さなおつまみ(兼おやつ)を作りましょう。チーズを入れる耐熱容器がなければ、アルミホイルを2重にして包めば大丈夫。中がトロトロになる迄じっくり加熱しましょう。オトナのおつまみにするなら、とろけたカマンベールチーズにリキュールをたらしてもおいしいです。

1

[チーズフォンデュ]
1.カマンベールチーズの表面に浅く十字に切り込みを入れる。
2.アルミホイルで包んで(または空き缶などに入れ)そのまま網の上に乗せて加熱する。
3.中のチーズがやわらかくなったら、クラッカーやバゲットにつけていただく。

2

[ガーリックトースト]
1.器にオリーブオイルを入れ、つぶしたにんにくを入れて香りをつける。1のにんにくをフォークに刺し、切り口にオリーブオイルをつけてバゲットに塗る(こすりつける)。
2.網の上で軽く焼き、やわらかくなったカマンベールチーズをつける。