みそトンテキ

漬けて焼くだけ!BBQメニューにも◎!

材料

4人前

豚ロース肉(厚切りソテー用)4枚

サラダ油適量

(みそだれ)

みそ1/4カップ

みりん大さじ1

砂糖大さじ1

しょうゆ小さじ1

にんにく(スライス)ひとかけ分

Point

みそトンテキの「みそだれ」は豚肉だけでなく、鶏肉や牛肉、魚の切り身にも使える万能だれ。少ないタレでもちゃんとみそ味に漬かるのは、チャック付き保存袋のおかげです。みそダレと食材を袋に入れたら、空気を抜いてピッタリとさせてからチャックを閉めます。こうするとタレが全体にまぶされるのです。漬け時間は(肉の厚さにより調節する)3時間位。あまり長い時間漬けておくと、塩辛くなってしまうので注意しましょう。

1

赤身と脂肪の間の筋を2~3ケ所切る。

2

チャック付きビニール袋にみそだれの材料を全部入れ、外側からもんでよく混ぜ合わせる。

3

2に1の豚肉を入れ、みそが肉全体に行き渡るようによくもむ。

4

空気を抜いて密閉し、クーラーボックスに入れて2~3時間置いて味をしみこませる。

5

みそをぬぐい、グリルまたはフライパンで焼く。