キノコのレモンバター炒め

バターのコクにレモンの香りを加えた爽やか炒め

材料

2人分

えのき1パック

ぶなしめじ1パック

しいたけ4枚

バター大さじ1

塩、粗挽き黒こしょう適量

パセリ(みじん切り)適量

(A)

レモンスライス2枚

レモン汁大さじ1

白ワイン(または酒)大さじ1

Point

キノコは火の通りが早く、加熱すると驚くほど小さくなります。しかも低カロリー!おいしいきのこが手には入ったら、たっぷり用意して、モリモリ食べましょう!

1

えのきとぶなしめじは石突きを取って小房に分ける。しいたけは4等分に切る。

2

フライパンにバターを入れて加熱しゆっくりと溶かす。

3

1のキノコ類を入れ、Aを加えて蓋をして2分加熱する。

4

塩、粗挽き黒こしょうで味を調え、器に盛りパセリをかける。

このレシピをつくるのに必要な調理器具・クックウェア

このレシピに合わせてこんなレシピも