カレーつけ麺

残ったカレーが蘇る1品

材料

2人分

うどん (ゆで麺)2玉

残りのカレー1カップ

にんにくひとかけ

玉ねぎ1/4こ

(A)

 水2カップ

 鶏がらスープの素大さじ1

 醤油大さじ2

 酒大さじ1

ごま油少々

細ねぎ適量

ゆで卵1こ

サラダ油適量

Point

少し濃いめのスープを加えて作ります。つけ麺なので少し煮詰まったくらいのカレーのほうが美味しくしあがりますよ!

1

玉ねぎとにんにくは薄切りにし、サラダ油を熱した鍋でしんなりするまで炒める。

2

(A)を加えて煮立て、カレーを加えて3分ほど煮る

3

うどんを湯がいて水気をきる。

4

02のつゆにごま油を垂らし、小口切りにした細ねぎとゆで卵をトッピングする。