柚子こしょう麻婆豆腐

さらりとした味わいの和風麻婆豆腐

材料

2人分

厚揚げ 1枚

長ねぎ 1/2本

しょうが ひとかけ

鶏ひき肉 100g

柚子こしょう 小さじ1

万能ねぎ 適量

サラダ油 適量

(A)

鶏ガラスープの素小さじ2

1カップ

酒 1/4カップ

砂糖 小さじ1

しょうゆ 大さじ1

(水溶き片栗粉)

片栗粉 大さじ1/2

大さじ1

Point

厚揚げで作るので水切りの必要がなく、余分な水分も出ないので楽チンです。

1

厚揚げは縦半分に切ってから幅2cm角程度に切る。長ねぎとしょうが粗みじんに切る。

2

フライパンにサラダ油を熱して1の長ねぎとしょうがを炒める。香りがしたら鶏ひき肉をほぐしながら炒める。

3

鶏肉の色が変わったら柚子こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、厚揚げを入れて炒め合わせる。

4

Aを加え、沸騰したら3分ほど煮る。

5

水溶き片栗粉でとろみを付けてひと煮立ちさせ、小口切りにした万能ねぎを散らす。