ポークソテーのレモンクリームソース

クリーミーで爽やかな1品

材料

2人分

豚ロース肉(ステーキ用)4枚

塩、粗挽き黒こしょう各少々

マッシュルーム5こ

しめじ1パック

レモン(ノーワッックスのもの)1/2こ

牛乳1/4カップ

生クリーム1/4カップ

コンソメ顆粒小さじ1/2

バター大さじ2

パルミジャーノチーズ(または粉チーズ)大さじ1

少々

チャービル(あれば)少々

サラダ油適量

Point

ソースの材料を加えたら(手順4)沸騰させないようにゆっくりと加熱しましょう(分離するのを防ぐため)。

1

豚肉は脂と赤身の境目に切り込みを入れ、塩、胡椒をふる。レモン1/4こはスライスし、残りは皮をすり下ろしてから、搾ってレモン汁をとっておく。

2

スキレットを熱してサラダ油をなじませ、豚肉の両面を焼き一旦取り出す。

3

スキレットをきれいにし、バターを入れて温め、マッシュルームとしめじを炒める。

4

牛乳と生クリーム、コンソメ顆粒、1のレモンスライスを加えて弱火で3~4分煮る。

5

1のレモン汁とパルメジャーノチーズを加え、2の豚肉を戻し入れ、1~2分温める。

6

皿に盛り、仕上げに1のレモンの皮とチャービルを散らす。