牛しゃぶサラダ

臭くて辛くて超おいしい!タイ風サラダ

材料

2人分

牛薄切り肉150g

赤玉ねぎ(または玉ねぎ)1/2こ

プチトマト5こ

香菜1茎

にんにくすりおろし小さじ1/2

(タレ)

ライム絞り汁(またはレモン汁)1/2コ分

砂糖小さじ1

ナンプラー小さじ2

一味唐辛子少々

Point

牛肉は茹ですぎないように注意!色が変わる程度に湯がきましょう。和えてから時間が経つと玉ねぎがしんなりして水が出てしまうので、食べる直前に全体を和えるのがベストです!

1

牛肉は食べやすく切り、沸騰した湯でさっと湯がいて冷水にさしてから水気をきる。

2

赤玉ねぎはスライスして水にさらし、水気を絞る。香菜はざく切りにし、プチトマトは半分に切る。

3

ボウルにタレの材料を入れてよく混ぜ合わせる。

4

3に1と2を入れ、手で全体をあえる。器に盛り、プチトマト加える。