明太子豆腐丼

塩気と辛さがスープのコクになります

材料

辛子明太子1/4腹

豆腐1/2丁

水菜少々

(スープ)

1と1/2カップ

鶏ガラスープの素小さじ2

塩、こしょう各少々

(とろみ)

水溶き片栗粉少々

※お使いになる調理器具に合わせて分量をご調整ください

Point

明太子は塩味と辛みが付いているので、調味料としても使える便利な食材です。寒い季節はスープに入れて一緒に煮込めば、ちょっとピリ辛な味に仕上がります。塩気や辛みは各メーカーによって様々なので、好みで調節してください。明太子の歯ごたえを残すなら袋から出さずにぶつ切りにして加え、あまり煮立てずに静かにゆっくり煮込みましょう。

1

鍋にスープの材料を入れて煮立て、四角に切った豆腐を入れて温める。

2

ぶつ切りにした明太子を加えて静かに煮る。

3

水菜を加えて再び煮立ったら、塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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