お手軽サムゲタン

韓国鍋の定番。コトコト煮込んでうまみがたっぷり!

材料

2〜3人分

鶏手羽元肉8本

小さじ1/2

にんにくひとかけ

しょうがひとかけ

しいたけ4枚

長ネギ1本

くこの実大さじ1

米 1/2カップ大さじ1

ごま油少々

適量

(A)

4カップ

1/4カップ

Point

骨つき肉と野菜からたっぷり旨みが出るので少ない調味料でつくれます。骨からホロリと肉が剥がれるくらいに煮込みましょう。

1

鶏手羽元肉は骨の沿って切り込みを入れ、塩を振ってよくすり込む。米は洗って水気をきる。にんにくとしょうがは包丁の腹で潰す。長ネギは4cm程度のぶつ切りに、しいたけは半分に切る。

2

鍋に1とクコの実を入れ、Aを注いで火にかける。沸騰したらアクをとり、蓋をして弱火で30分煮る。

3

米を加え、さらに30分弱火で煮る。

4

塩で味を調え、ごま油をかける。