タイ風アクアパッツァ

蓋を開けた時の歓声が楽しみな、豪華な1品!

材料

3〜4人分

鯛(頭つき)1尾

あさり200g

ミニトマト5こ

黒オリーブ(種なし)5粒

にんにくひとかけ

レモンスライス3枚

50cc

ナンプラー小さじ1

パクチー2株

オリーブオイル大さじ2

塩、こしょう各適量

Point

アクアパッツァは魚介と野菜を蒸し煮にするだけのシンプルな料理。見た目はすごく豪華だけど作り方は簡単!蒸し汁も美味しいので残さず召し上がれ!

1

鯛はウロコと内臓を取り除き、身の厚い部分に十字に浅く切り込みを入れ、塩、こしょうをふる。

2

あさりは砂抜きをしてからさっと洗う。黒オリーブは輪切りに、にんにくは薄切りにする。にする。パクチーは葉と茎に分ける。

3

スキレットに2のパクチーの茎を敷いて1の鯛を乗せ、周りにミニトマトと黒オリーブ、2のあさりを並べ入れ、上ににんにくとレモンスライスをのせる。

4

酒とナンプラーをふりかけて蓋をする。中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど加熱する。

5

鯛に火が通ったら出来上がり。仕上げに香菜の葉をトッピングする。好みでレモンを絞る。