イタリアンエビチリ

アンチョビが隠し味

材料

2人分

有頭海老8尾

少々

薄力粉小さじ1

にんにくひとかけ

玉ねぎ1/2こ

アンチョビ (フィレ)1枚

赤唐辛子1本

白ワイン大さじ2

トマトケチャップ大さじ4

塩、こしょう各適量

イタリアンパセリ適量

オリーブオイル大さじ1

Point

にんにくと赤唐辛子は油が冷たいうちに入れて加熱します。火が強いと焦げやすいので注意しましょう。

1

エビは背わたを取り、塩をふって、薄力粉をまぶす。にんにく、玉ねぎ、アンチョビは粗みじんに、赤唐辛子は輪切りにする。

2

フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ってきたら、玉ねぎとアンチョビを入れて炒める。

3

玉ねぎがしんなりしてきたら、01のエビを加えて炒める。

4

白ワインとトマトケチャップを加えて炒め、海老に火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。仕上げにあらみじんに切ったイタリアンパセリを散らす。