ジャンバラヤ

夏にぴったりなスパイシーな炊き込みごはん

材料

3〜4人分

3合

ソーセージ(チョリソー)10本

玉ねぎ1こ

パプリカ1こ

クミンシード小さじ1

サラダ油大さじ1

(スープ)

540cc(3合分)

固形スープの素1こ

カレー粉大さじ2

トマトケチャップ大さじ2

タバスコ小さじ1/2

小さじ2

こしょう少々

Point

チョリソーは香辛料入りのピリ辛ソーセージ。切り込みを入れるとソーセージの旨味と辛味が米に染み込みます。玉ねぎはしんなりするまでじっくりと炒めましょう。

1

チョリソーは斜めに浅く切り込みを入れる。玉ねぎは粗みじん切り、パプリカ2㎝各程度に切る。

2

米は洗ってザルに上げ、水気をきる。スープの材料を小鍋に入れて温める。

3

温めたダッチオーブンにサラダ油とクミンシードを入れて炒め、香りがしてきたら1の玉ねぎを炒める。

4

玉ねぎがしんなりしたら2の米を入れて透明になるまでじっくりと炒める。

5

1のパプリカとチョリソーを加えて炒め合わせ、2を入れて蓋をする。蓋と本体の間から湯気が出てきたら弱火にして13〜15分加熱し、火を止めて蒸らす。