
チキンケバブ
焚き火をしながらかぶりつきたい!
-
-
8人分
鶏ひき肉600g
にんにく(すりおろし)ひとかけ
塩大さじ1/2
カレー粉小さじ2
チリパウダー小さじ1
クミンシード小さじ1
粗挽き黒こしょう少々
片栗粉大さじ1
サラダ油適量
※ お使いになる調理器具に合わせて分量をご調整ください
-
-
ケバブは中近東発祥のスパイシーな肉料理で、スパイスで下味を付けた肉を角切りにして串に刺して焼いたり、肉の塊を回転させながら焼いたりと、調理方法は色々です。日本でもテイクアウトのお店や屋台が街角に増え、今ではポピュラーな料理になりつつあります。レシピではスパイスをいくつか使用していますが、かなり個性的な香りなので、好みで減らしたり増やしたりしてくださいね。また、ひき肉は火が強すぎると外側だけが焼けて中は生煮え・・・なんてコトにもなるので、遠くの強火で、じっくりと焼き上げていくのがコツです。