しじみのクラムチャウダー

しじみの出汁がしみこんだ、野菜たっぷりの食べるスープ

材料

2〜3人分

しじみ200g

玉ねぎ1/4こ

じゃがいも(小)1こ

にんじん1/3本

セロリ1/2本

顆粒コンソメ小さじ2

200cc

牛乳150cc

塩、粗挽き黒こしょう 各適量

オリーブオイル 適量

Point

野菜はしんなりするまでしっかり炒めます。牛乳を加えたら沸騰しないように注意しながら煮込みましょう。

1

玉ねぎは薄切りに、じゃがいも、にんじん、セロリは2cm角程度に切る。

2

鍋にオリーブオイルを熱して1の玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、順に残りの野菜を加えて炒める。

3

しじみと水、顆粒コンソメを入れて5分ほど煮る。

4

牛乳を加え、沸騰しないように注意しながら5分ほど煮る。

5

塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。