蒸し鶏サラダ(熱湯に入れてそのまま)

ダッチオーブンだからできる!な~んにもしない1品

材料

鶏胸肉1枚

しょうが(スライス)ひとかけ

サラダ野菜

Point

これ以上簡単な料理はない!というくらい簡単に出来ちゃう1品です。鋳鉄で出来ているダッチオーブンは蓄熱が良く、一度温まるとなかなか熱が冷めないのが特徴のひとつ。だから、火を止めた後もしばらく熱々の状態が続きます。蒸し鶏というよりは、お湯に浸しておくだけの‘温泉卵'ならぬ‘温泉チキン'。ポイントはたったひとつ。具を沸騰したお湯に入れてたらしっかりとフタをして、そのまま放置することです。手で触れるくらい冷めたら蓋を開けます。おどろくほどしっとりと柔らかく仕上がります!

1

鶏胸肉は皮を取りのぞく。

2

ダッチオーブンにお湯を沸かし、1の鶏肉としょうがを入れてふたをする。

3

すぐに火を止めてそのまま完全に冷ます。

4

鶏肉を食べやすくスライスしてレタスなどと一緒に盛る。好みのドレッシングやタレをつけて食べる。

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