キムチの炊き込みごはん

甘辛ピリリ!具だくさん炊きこみゴハン

材料

2~3人分

2合

牛ひき肉100g

白菜キムチ1/2カップ

焼き肉のタレ(市販品)大さじ2

小さじ1/2

もやし1/2袋

細ネギ少々

糸唐辛子(有れば)少々

ごま油大さじ2

Point

キムチはたくさんの野菜と健康効果の高い食材を組み合わせて醗酵させた、究極の栄養食品です。キムチには白菜、大根、ネギ、ゴマ、唐辛子、塩、ニンニク、ショウガ、塩辛などが使われていて、アウトドアに持っていったら役に立つ、究極のスタミナ食品です。白菜キムチはそのまま食べるよりも炒めたり、煮たり焼いたりすると、辛みがおちつき、コクのある甘さが感じられます。米を炊き込む前に肉や野菜と炒めるのもそのためです。牛ひき肉とキムチが良く絡んで一体化するまで炒めましょう。後は米と野菜を加えて炊くだけです。

1

米はといでざるにあげ、30分ほど置く。白菜キムチはざく切りにして水気を絞る。

2

ダッチオーブンにごま油を熱して牛ひき肉を炒め、色が変わったら1のキムチと焼き肉のタレを加えて炒める。

3

2に1の米と豆もやし、焼き肉のタレを入れ、水を360CC加えて炊く。炊きあがったら蒸らす。

4

器に盛り、小口切りにした細ねぎと糸唐辛子をトッピングする。

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