ジャガイモのガレット

ぺったんこにしてかりかりに焼きましょう!

材料

2~3人分

じゃがいも3こ

ピザ用チーズ1/2カップ

塩、粗挽き黒こしょう各少々

オリーブオイル大さじ1~2

Point

ガレットとは、フランス後で「丸くうすいもの」を意味します。この「ジャガイモのガレット」は薄く千切りにしたジャガイモを丸くまとめてかりかりに焼いたもので、フライパンに広げたらヘラなどで、ぎゅ~ぎゅ~と押しつけてジャガイモとチーズを一体化させるのがコツです。ジャガイモのでんぷんの粘りを利用したいので、あえて水にはさらさずに使います。ジャガイモの千切りはスライサーなどを使うと手早くカンタンに出来ますよ!

1

じゃがいもはせん切りにし、塩、粗挽きこしょうをふって全体を混ぜる。

2

熱く熱したスキレットにオリーブオイルを熱し、1の半量を入れて全体に広げる。

3

その上にピザ用チーズをのせ、残りのジャガイモを入れてチーズを覆うように広げる。

4

へらなどでぎゅ~っと押しつけ、かりっと焼けてきたらひっくり返して、片面も同様に焼く。くっつきそうになったらオリーブオイルをたす。

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