ぶり大根

翌日も美味しい!冬の定番煮物

材料

2人分

ぶり(ぶつ切り)400g

大根1/3本

しょうがひとかけ

柚子の皮(好みで)少々

(A)

砂糖大さじ4

みりん大さじ4

醤油大さじ4

Point

ブリの生臭さが気になるときはさっと湯どおしすると美味しく仕上がります。少し時間をおくと味が馴染み、翌日でも美味しく食べられます。

1

ぶりは1切れを2〜3等分に切る。大根は2cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむいてから半分に切る。しょうがは千切りにする。

2

鍋に1を入れ、かぶる程度の水を注いで強火にかける。煮立ったらアクをとりのぞく。

3

しょうがとAを加え、キッチンペーパーなどで落としぶたをして弱めの中火で15分ほど煮る。

4

大根が竹串がすっと通る程度まで煮えたら、落としぶたを外す。

5

少し火を強め、時々煮汁をかけながら煮汁が1/3程度になるまで煮つめる。

6

器に盛り、好みで柚子の皮を散らす。