まるごとトマトの炊きこみご飯

旬のトマトで作る、夏のゴハン

材料

2~3人分

フルーツトマト3こ

2合

スープ(固形スープの素を溶かす)360cc

塩、粗挽き黒こしょう各少々

パルミジャーノチーズ(または粉チーズ)適量

粗挽き黒こしょう適量

EXオリーブオイル適量

Point

トマトのうまみをゴハンに炊き込んだ、リゾットのような炊きこみゴハンです。トマトの味が美味しさを左右するので、ぜひ、真夏の太陽をたっぷり浴びた’味の濃い、完熟トマトで作ってくださいね。

1

米は研いでザルに上げて水気をよくきる。フルーツトマトのお尻に浅く十字に切り込みを入れる。湯にコンソメを溶かしてスープを作る。

2

ダッチオーブンに1の米とフルーツトマト、スープを入れ、粗挽き黒こしょうをふる。

3

火にかけ、沸騰したら(ふたと本体の隙間から湯気が出てきたら)弱火にして10分ほど炊く。

4

蒸らし終わったらパルミジャーノチーズとEXオリーブオイルをかけ、粗挽き黒こしょうとちぎったバジルをトッピングする 。

5

食べる直前にトマトを崩して全体を混ぜ合わせる。

このレシピをつくるのに必要な調理器具・クックウェア

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