
ホタテのイタリアングリル
脱マンネリ!海BBQの定番をイタリアンに
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4人分
ホタテ貝4こ
にんにく(粗みじん切り)ひとかけ
プチトマト(4等分)4こ
レモンスライス1枚
塩、粗挽きこしょう各少々
オリーブ油大さじ1
白ワイン大さじ2
粗挽き黒こしょう少々
チャービル(あれば)少々
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殻付きの貝は、加熱した側の身がはがれてしまいます。なので、ホタテ貝やハマグリなどは、最初に殻をむき、殻から身をはがしておきましょう。殻はフタの代わりにもなるので、そのままかぶせて焼きはじめます。ある程度火が通ったらはずし、後は好みの焼き具合に調理します。白ワインを垂らしてオリーブオイルをたらせば、洋風グリルに早変わり。オリーブオイルをごま油に変えれば中華風にもなります!海辺のBBQの定番の焼き貝も、ちょっとひと工夫で、マンネリを脱出できますよ♪