ジャンボプリン

大きく作ってみんなでたべよう!

材料

直径20㎝の耐熱容器1個分

牛乳500cc

4個

砂糖1/2カップ(約80g)

バニラオイル適宜

 

(カラメルソース)

砂糖大さじ5

大さじ2

お湯(または水)大さじ4

Point

ダッチオーブンは密閉度がよすぎるため、プリンや茶碗蒸しのような繊細な「蒸し料理」を作ると、「ス(ちいさなツブツブ)」があいたり、卵がパンクしたりすることがあります。それを防ぐために、本体と蓋の間に竹串などをはさんで小さなすき間を作ってあげましょう。鍋の中にこもる蒸気を外へ逃がしてあげると、なめらかな、つるんとした仕上がりになります。プリンにかけるカラメルソースは、弱火でじっくり焦がしましょう。最初はなかなか色づかなくてイライラさせられますが、色づいてくるとあっという間に真っ黒になりますので、鍋を揺すりながら気長に加熱してください。最後にお湯を加えるときは、はねると危険なのでそ〜っと加えましょう。

1

ボウルに溶きほぐした卵と砂糖を入れて混ぜる。牛乳を加えて全体をよく混ぜ合わせ、バニラオイルで香りをつける。

2

ザルを通して漉し、耐熱容器に流し入れる。

3

ダッチオーブンの底に、2センチくらい水を入れて沸かしたら、網を置いて蒸し器の状態にする。

4

網の上に2を置いて蓋をする。最初の1~2分は強火で加熱し、その後本体と蓋の間に割り箸(または竹串)をはさんですき間を作り、弱火で15分ほど蒸す。

5

カラメルソースを作る。小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、鍋を揺すりながら焦がし、カラメル色になってきたらお湯を鍋肌からそっと加える。蒸し上がったプリンにカラメルソースをかける。