さば缶の冷汁風そうめん

缶詰を使うから味付けいらず

材料

2人分

そうめん4束

さばの味噌煮缶1缶 (約200g)

豆板醤小さじ1/2

適量

白ごま少々

みょうが、しその葉各適量

Point

少し煮詰めると麺にスープが絡みやすくなります。残ったご飯やうどんにかけても美味しいです。薬味をどっさりかけるのがオススメ!

1

鍋に水300ccとさばの味噌煮缶を汁ごと入れ、豆板醤を加えて火にかける。

2

ひと煮立ちしたら塩で味を調え白ゴマを加える。粗熱が取れたらクーラーボックスで冷やす。

3

そうめんを表示通りに茹で、ザルに上げて冷水で流しながらもみ洗いをする。

4

水気をきったそうめんを器に盛り、冷やした01をかけ、薄い輪切りにしたみょうがと千切りのしその葉をトッピングする。