ホタテとグレープフルーツのサラダ

冷やして食べたい、カルパッチョ風サラダ

材料

2~3人分

ホタテ貝の貝柱5こ

赤玉ねぎ1/4こ

クレソン1束

グレープフルーツ5房

(A)

 にんにくすりおろしひとかけ

 白ワインビネガー (または酢)大さじ1

 グレープフルーツの絞り汁大さじ1

 塩少々

 EXオリーブオイル大さじ1

Point

ホタテ以外に白身の魚の刺身でも美味しくできます。ドレッシングもクーラーボックスで冷やておくと美味しさ倍増ですよ!

1

ホタテは厚さを半分に切る。赤玉ねぎはスライスして水にさらして辛味を取り、水気を絞る。クレソンは葉を摘む。

2

グレープフルーツは房から実を取り出し、手で3等分にする。

3

(A)をボウルに入れて、白濁するまでよく混ぜ合わせる。

4

01と02をクーラーボックスでよく冷やしてから皿に盛り、(A)を好みの量かける。