(火を使わない)長いものニンニク味噌漬け

漬けておくだけのカンタンおつまみ

材料

2人分

赤みそ大さじ4

にんにく(すりおろし)ひとかけ

かつおぶし1パック

長いも10㎝くらい

Point

長いもはいもの中でも‘生'(加熱をしない)でも食べられる珍しい野菜で、しゃりしゃりとした食感とねばねばが特徴です。味噌漬けは皮をむいて味噌に漬けておくだけなので、少し多めに作っておけばご飯のお供に、お酒のおつまみに重宝します。残った味噌は、味噌汁に入れたりおにぎりに塗って焼きおにぎりにしたり、利用できます。

1

赤みそ、かつおぶし、にんにくを混ぜ合わる。

2

長芋は皮をむいて乱切りにする。

3

チャック付きビニール袋に入れて半日~1日漬ける。食べるときは味噌をぬぐってかつおぶしをかける。

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