豚トロのネギ塩ダレ丼

強めの火加減でカリッと香ばしく焼き上げるのがポイント

材料

2人分

豚トロ (スライス)200g

塩、胡椒1/3本

サラダ油ひとかけ

ごはんすきなだけ

細ねぎ(小口切り)少々

(ネギ塩ダレ/作りやすい分量)

長ねぎ(みじんぎり)1/2本

にんにくのすりおろし小さじ1/2

白ごま小さじ1

ゴマ油大さじ3

小さじ1/4

かつおぶし(細かくもむ)大さじ4くらい

Point

豚トロは豚カルビ、Pトロとも呼ばれる希少部位。なければ豚バラ肉やのしょうが焼き用の豚肉を使ってもOK。残ったネギ塩ダレは牛カルビや牛タンにもよく合います。

1

かつおぶしは指先で揉んで細かく粉状にする。ネギ塩ダレの材料を混ぜ合わせる。

2

豚トロに塩、胡椒を振る。サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く。

3

サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く。強めの中火でカリッと焼く。

4

ごはんをよそい、焼いた豚トロを乗せてネギ塩ダレを適量かけ、細ねぎを散らす。