マルガリータチキン

南国をイメージした、ちょい辛チキン

材料

4人分

鶏手羽元肉8本

塩、こしょう少々

揚げ油適量

(下味)

テキーラ大さじ2

ライムの搾り汁大さじ2

唐辛子の輪切り1本

にんにく(みじん切り)ひとかけ

コリアンダーパウダー 小さじ1/2

(粉)

強力粉大さじ2

薄力粉大さじ1

Point

いつものフライドチキンレシピをひとひねりして、香り豊かな蒸留酒「テキーラ」を使って下味をつけます。食べる時にライムをぎゅっと絞れば、気分はアミ~ゴ~!真夏の太陽の下で、キンキンに冷えたカクテル「マルガリータ」共にどうぞ!

1

下味の材料をよく混ぜ合わせる。

2

鶏手羽元肉と1をチャック付き保存袋に入れてよくもみ、クーラーボックスに入れて30〜60分漬けておく。

3

粉を混ぜ合わせ、1の鶏肉にまぶして余分な粉ははたく。

4

温めたDOに油を深さ1㎝ほど入れて加熱し、3をそっと並べ入れて蓋をする。弱火で10分ほど揚げる。

5

蓋をはずしてひっくり返し、全体がカラリとするまで強めの中火で3分ほど加熱する。